Cuisine africaine à Joué-lès-Tours - La Fourchette De Candide
Dégustez nos plats typiques en Indre-et-Loire
La Fourchette De Candide vous propose une cuisine aux saveurs authentiques.
Découvrez des plats savoureux du Sénégal et de la Guinée-Bissau, préparés avec soin et passion.
Laissez-vous séduire par des mets traditionnels qui évoquent l'histoire et les traditions culinaires de ces deux pays d'Afrique de l'Ouest.
Nos formules
Notre menu
Notre menu varie au gré des saisons et selon la disponibilité des ingrédients.
Entre mijotée et très peu épicée la gastronomie africaine regorge de saveurs et de diversités. Allant de la patate douce à l’igname, de riz rouge au manioc, du mil au sorgho plusieurs déclinaisons sont possibles.
Ce plat est typique du Sénégal et tire son origine de Saint-Louis, une ville située sur la côte nord-ouest du pays, qui était autrefois la capitale de l'AOF (Afrique occidentale française de 1895 à 1902).
Il a été concocté pour la première fois par une dame nommée Penda Mbaye, dans le but d'épater ses convives. Il se compose de poisson frais, de purée de tomates et d'épices africaines. Il est accompagné de différents légumes et de riz brisé.
Ce plat est inscrit au Patrimoine mondial de l'UNESCO depuis le 15 décembre 2021, et il est considéré comme un fleuron de la gastronomie sénégalaise.
vendu seul 25 €
Ce plat tire son origine de la région de la Casamance, située au sud-est du Sénégal. Il peut être préparé avec du poulet, du mouton, du poisson ou même en version végétarienne.
Il se compose d'oignons fricassés et de viande de poulet, de poisson ou de mouton, agrémentés d'épices sénégalaises, telles que le nokoss (un mélange d'ail, de persil, d'oignons verts et de poivrons).
Ce plat est traditionnellement accompagné de riz basmati et peut être décoré avec des crudités telles que des concombres et des poivrons, ainsi que des œufs durs en option.
vendu seul 20 €
Ce plat, originaire du Mali, mais également populaire au Sénégal, est préparé à partir d'une savoureuse pâte d'arachide, telle que la dakatine ou le beurre de cacahuète.
Il associe une viande blanche, des épices sénégalaises et du concentré de tomate. Accompagné de riz basmati et de légumes tels que la patate douce, l'aubergine et les carottes, il mijote lentement pour permettre à la pâte d'arachide de libérer ses arômes délicats.
Ce plat peut également être préparé dans une version végétarienne, connue sous le nom de Mafé végétarien, où la viande est remplacée par des légumes ou des protéines végétales.
vendu seul 25 €
Nos desserts au choix
Tiacri de mil (Graines de mil cuit à la vapeur accompagnement fromage blanc et arômes naturels) |
7 € / pot de 30cl |
Salade de fruits exotiques (Mangue goyave et autres fruits) |
7 € / pot de 50cl |
Beignets de mil sucrés |
17 € / 20 beignets |
Mourakee (Délices de mon enfance : pain sec pilé avec de la pâte d'arachide) |
5 € / part |
Lakh (Farine de mil accompagnée de fromage blanc et arômes naturels) |
7 € / pot de 50cl |
Beignets de farine aromatisés au choix (chocolat ou coco) |
17 € / 20 beignets |
Nos variétés de jus locaux aux saveurs d'Afrique
Jus de bissap rouge (hibiscus rouge) |
10 € |
Jus de Bouye (fruit du baobab) |
10 € |
Jus de gingembre |
10 € |
Jus de bissap blanc (hibiscus blanc) |
10 € |
Jus de Madd (fruit de la Casamance) |
10 € |
Jus de Tamarin |
10 € |